Как многие культовые вещи, имбирное печенье — символ, запах и вкус Нового года — имеет долгую и увлекательную историю. Почти миф, почти сказку. Так вышло, что печенье с добавлением корня растения из Китая и Индии стало главным рождественским угощением многих стран мира, лекарством от чумы, его подавали при дворе королевы Елизаветы I .
А появилось оно благодаря рассеянности неизвестного монаха, жившего в 11 веке, ведь именно благодаря его ошибке появился классический рецепт имбирного печенья. Готовясь к рождественской трапезе, монах перепутал молотый имбирь с мукой, но выпечка так понравилась всем в обители, что рецепт распространился и по другим монастырям.
В Россию оно пришло из Европы, но сегодня гастрономические границы стираются, и мы с удовольствием готовим вкусности из различных культур. Благодаря специям печенье получается очень ароматным с насыщенным вкусом. Большой плюс данного печенья в том, что оно может храниться очень долго.
С имбирным печеньем связаны разные интересные традиции и легенды. Например, в Швеции оно называется Pepparkakor и считается, что чем больше печенья ты съешь за Рождественское время, тем добрее и счастливее ты будешь. А ещё есть гадание на имбирном печенье: нужно загадать желание и сжать печеньку на ладони. Если печенье разломится на три части, то желание сбудется!
Став таким популярным, имбирное печенье, конечно же, не прошло мимо внимания писателей.
Оно упоминается во многих европейских сказках. Вспомним пряничный домик, которым злая ведьма коварно заманивала детей, пока с нею не расправились Гензель и Гретель из сказки братьев Гримм.
Швеция, например, может гордиться тем, что путешествуя по стране, знаменитый на весь мир датский сказочник Ганс Христиан Андерсен именно там, в местном трактире, по просьбе дочери хозяйки вырезал для ее матери новые формы для имбирного печенья: солдатика с ружьем и длинноногую танцовщицу. Как знать, не там ли родилась его знаменитая сказка «Стойкий оловянный солдатик»?
В один из заснеженных январских дней читатели нашей библиотеки посетили творческую мастерскую «Имбирные радости». Где узнали, как и из чего готовится тесто для печенья, о тонкостях выпечки, а так же, как правильно и в какой последовательности нужно раскрашивать рождественскую сладость. Главное в таком мастер-классе — удержаться и не съесть все сразу, а сделать это сложно, ведь печенье получилось очень аппетитным!
Участники мероприятия унесли с собой не только отличное настроение, но и ароматные сладости.
Всем вкусных праздников и исполнения желаний!
Автор: Н.В. Саликова