16 октября во всем мире отмечается замечательный праздник — День хлеба.
Хлеб – это один из самых древних и распространенных продуктов на Земле, а его история уходит в глубокую древность. Первые упоминания о нем встречаются еще в древних писаниях и легендах разных народов. Считается, что первых хлеб был приготовлен еще в каменном веке. Люди осознали, что зерно можно перемолоть в муку, замесить с водой и испечь на огне. Так появился первый прототип хлеба.
С течением времени процесс приготовления хлеба стал более сложным и изощренным. Люди учились выращивать разные виды зерна, использовать разные виды муки и добавлять различные ингредиенты для придания хлебу особого вкуса и аромата. В разных культурах сложились свои уникальные рецепты и способы приготовления хлеба.
В этот день проводятся различные мероприятия, посвященные хлебу. Например, организуются ярмарки, где можно попробовать разные сорта хлеба, посетить мастер-классы по его приготовлению и узнать интересные факты о его истории.
Вот и Затеченская библиотека не прошла мимо этого праздника, а провела мероприятие на базе Затеченской школы. В начальных классах состоялся тематический час «Хлеб – всему голова» — где дети просмотрели видеоролик, о том, сколько стадий проходит зерно, чтобы стать хлебом и попасть к нам на стол. Узнали об истории появления хлеба и праздника, отгадывали загадки. Вместе с детьми, составили памятку о бережном отношении к хлебу: бережно относиться, не бросать, не топтать, не оставлять недоеденных кусочков.
А в конце дегустировали разные сорта хлеба. Кому-то больше по душе пришелся белый батон, а другим понравился хлеб с семенами подсолнечника. Ведь у каждого вида хлеба найдется свой любитель.
Автор: Ковалёва М.Н.


